Configuration :

Recette Easy Pal, Easy...

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.59
  • Coût total : -

Recette de la Pale Ale houblonnée Simcoe/Wai-iti que j'ai brassé pour le Hopstock 2019 et qui a eu pas mal de succès on m'a demandé la recette la voici. À la base j'avais prévu un hopstand plus gourmand en houblon (avec 100g de Columbus en plus) mais je suis content de pas l'avoir fait finalement. Par ailleurs, cette recette me pousse à continuer sur la voie des DH plus légers (1.5-2g/L) mais plus long. Frais, tropical, léger, houblonné et buvable.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.7 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 63.3 % -
3.3 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains - 3 EBC 36.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus (CTZ) Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 10 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 6.2 -
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 5 -
30 g Columbus (CTZ) Pellets 14.0 % Ébullition 5 minutes 5.4 -
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 2 minutes 2.1 -
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 0 minutes 0 -
30 g Wai-iti Pellets 3.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.75 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 52.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Simcoe, 30 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 3 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 11.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28