Configuration :

Recette Brownikorn V3

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 14.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.72
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.015 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 71.7 % -
717 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 12.8 % -
314 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.6 % -
224 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains - 1400 EBC 4 % -
224 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 4 % -
106 g Noisettes broyées Grains - 0 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 90 minutes 60.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Cacao en poudre Ébullition 12 minutes -
61 g Noisettes Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1028 London Ale Yeast Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19 L d'eau à 73.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Mettre 21L d'eau + faire chauffer.

Ébullition

Volume d'ébullition : 21.6 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Nugget
  •  
    Minuteur 78 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cacao en poudre
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Ajouter les : 61 g de Noisettes
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 90 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.084
DF est. : 1.023
Alcool est. : 8.0 % alc./vol.
EBC : 111
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 60