Configuration :

Recette Triple de Jamaïque

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.47
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Grains - 2 EBC 76.9 % -
400 g Malt de froment Grains - 4 EBC 7.7 % -
400 g BEST Munich BESTMALZ Grains - 15 EBC 7.7 % -
400 g Malt Épeautre Malterie du Château Grains - 5 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 29.3 -
10 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 30 minutes 5.2 -
10 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 0 minutes 0 -
10 g Saaz Cônes 2.2 % Ébullition 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
70 g Racine de gingembre Ébullition 40 minutes -
30 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
5 g Poivre de Jamaïque Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
91.2 7.0 24.0 53.7 34.6 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Après avoir épluché le gingembre il reste 65 gr, temps 1 50 gr temps 2 15 gr

Ébullition

Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Racine de gingembre, 5 g de Poivre de Jamaïque
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Fuggles, 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 16 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 4 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L

DI est. : 1.073
DF est. : 1.014
Alcool est. : 7.7 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34