Configuration :

Recette 17. Bière de Noël

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.59
  • Coût total : 3.44 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 35.9 % -
1 kg Malt Vienna Viking Malt Grains Empâtage 8 EBC 16.3 % 1.27 €
1 kg Malt blé Soufflet Grains Empâtage 5 EBC 16.3 % -
530 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 8.7 % -
500 g Malt Café Malterie du Château Grains Empâtage 500 EBC 8.2 % -
500 g Flocons d'Avoine Brewferm Grains Empâtage 1 EBC 8.2 % 0.73 €
200 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 3.3 % -
193 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Hallertau Blanc Pellets 8.4 % Ébullition 60 minutes 13.5 0.29 €
15 g Hallertau Blanc Pellets 8.4 % Ébullition 30 minutes 10.1 0.29 €
45 g Hallertau Blanc Pellets 8.4 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 6.4 0.86 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 unités Vanille Empâtage 60 minutes -
2 unités Vanille Ébullition 30 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.6 40.5 10.4 0.0 26.4 334.8

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.3 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc, 2 unités de Vanille
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 45 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 28 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 86
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30