Recette Double belge
- 1 juillet 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.6 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 75.7 % | - |
700 g | Malt Munich Light | Malterie du Château | Grains | - | 14 EBC | 11.5 % | - |
500 g | Malt Caraamber | Weyermann | Grains | - | 70 EBC | 8.2 % | - |
200 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | - | 300 EBC | 3.3 % | - |
80 g | Sucre Candi Ambré | Sucre | - | 150 EBC | 1.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | Brewer's Gold | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 80 minutes | 14 | - |
15 g | Saaz | Cônes | 3.5 % | Ébullition | 80 minutes | 6.7 | - |
10 g | Saaz | Cônes | 3.5 % | Ébullition | 15 minutes | 1.8 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Abbaye Belgian | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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128.0 | 7.7 | 26.4 | 94.0 | 53.0 | 270.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14.8 L d'eau à 54.6°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 21 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 25 g de Brewer's Gold, 15 g de Saaz
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Minuteur 65 minutes
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Ajouter les : 10 g de Saaz
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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