Configuration :

Recette Golden IPA - Equinox

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73%
  • Ratio IBU/DI : 0.74
  • Coût total : -

- Mettre tous les houblons prévus pour le hopstand dans le hopback et laisser infuser dans le moût toute la durée du rinçage
- Porter à ébullition avec les houblons
- Enlever les houblons une fois arrivé à ébullition

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 79.5 % -
500 g Carabelge Grains - 35 EBC 9.9 % -
500 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 9.9 % -
30 g Sucre vanillé Grains - 1 EBC 0.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 2.6 -
Laisser tremper lors du hopstand
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 6.3 -
Laisser tremper lors du hopstand
20 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 5 minutes 7.2 -
Laisser tremper lors du hopstand
60 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 8.6 -
20 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 7.9 -
Hop stand à 80 degrés pendant 30 min => quasiment aucune amertume dégagée (% acide alpha = 0)
20 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 2.9 -
Hop stand à 80 degrés pendant 30 min => quasiment aucune amertume dégagée (% acide alpha = 0)
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 6.8 -
Hop stand à 80 degrés pendant 30 min => quasiment aucune amertume dégagée (% acide alpha = 0)
60 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
60 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
125 g Lactose Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.6 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 125 g de Lactose
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 20 g de Simcoe, 20 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Cascade, 20 g de Ekuanot, 20 g de Cascade, 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 42