Recette Illes #9

  • 4 juillet 2019
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.4 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.010
Couleur
24 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg VOLCAPILS Malterie des volcans Grains - 2 EBC 67.3 % -
700 g VOLCACA 50 Malterie des volcans Grains - 50 EBC 13.5 % -
700 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 13.5 % -
300 g VOLCABLE Torref 25 Malterie des volcans Grains - 25 EBC 5.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 6.2 -
20 g Glacier Pellets 5.6 % Ébullition 60 minutes 12.6 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 4.2 -
10 g Glacier Pellets 5.6 % Ébullition 10 minutes 2.1 -
30 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 3.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
61.2 3.8 9.0 21.5 15.0 192.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 34.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 20 g de Glacier
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 10 g de Glacier, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 15 jours à environ 14.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.