Configuration :

Recette L'arme à gauche

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 62.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.51
  • Coût total : -

Ajout de 90ml de décoction de piment dans la cuve de resucrage.
--> Hâcher du piment habanero 200 000 scoville et en mettre 0.5g dans 100ml d'une solution d'alcool neutre (alcool pour fruits à 40%)

Resucrage à 5.5g/L

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 52 % -
1.75 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 13 % -
1 kg Malt de Seigle Chocolat (Chocolate Rye Malt) Weyermann Grains - 650 EBC 7.4 % -
1 kg BEST Peated BESTMALZ Grains - 6 EBC 7.4 % -
1 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 7.4 % -
600 g Balle de riz Adjuvant - 0 EBC 4.5 % -
500 g Malt Brown Crisp Grains - 150 EBC 3.7 % -
500 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 3.7 % -
100 g BEST Roasted Barley BESTMALZ Grains - 1300 EBC 0.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Galaxy Pellets 14.0 % Ébullition 90 minutes 60.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1084 Irish Ale Wyeast Labs Liquide -
125 ml WLP099 Super High Gravity Ale White Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 36.1 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Monopalier à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.3 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.080
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 80 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 60 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.119
DF est. : 1.024
Alcool est. : 12.5 % alc./vol.
EBC : 113
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 60