Recette B20 Summer Beer V1
- 7 juillet 2019
DI 1038-1054 - DF 1008-1013 - IBUs 15-28 - EBC 6-31 - A/V 3.8-5.5%
Mettre le pain en morceaux. A refaire avec infusion à 65° . Hors flamme (hop stand) Infusion de houblon dans le mout. Je commence donc à le refroidir et j'arrète à 80°, je jette le houblon dans la cuve, je couvre pour ne pas trop perdre de température (généralement il n'y a pas de problèmes de ce coté là), j'attends 20 mn et je continue le refroidissement après ça :) Ca donne un super gout de houblon! et sans amertume. Fermentation: température 18°C durée 2 semaines. Puis 20°C durée 2-3 semaines
Sucre à l'embouteillage : 6 g/L
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.3 kg | Pilsner | Grains | - | 2 EBC | 67.3 % | - | |
1.3 kg | pain dur | Grains | - | 1 EBC | 26.5 % | - | |
150 g | Maïs flocons | Grains | - | 1 EBC | 3.1 % | - | |
100 g | Orge flocons | Grains | - | 2 EBC | 2 % | - | |
50 g | Caragold | Grains | - | 66 EBC | 1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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13 g | Magnum | Pellets | 13.5 % | Ébullition | 60 minutes | 19.6 | - |
30 g | Styrian Goldings | Pellets | 3.2 % | Ébullition | 30 minutes | 8.1 | - |
30 g | Styrian Goldings | Pellets | 3.2 % | Ébullition | 10 minutes | 3.8 | - |
25 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 4.3 % | Hors flamme | 0 minutes | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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0.001 g | Brewferm Servomyces nutriment de levure | Ébullition | 10 minutes | - |
0.007 g | Coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
0.016 g | Orange amer (curaçao) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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0 g | S-33 Safbrew | Fermentis | Sèche | - |
0 g | T-58 Safbrew | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 69%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 12.3 L d'eau à 74.4°C
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Palier Empâtage à 67°C pendant 90 minutes
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Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.6 L d'eau
Volume d'ébullition : 27.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 13 g de Magnum
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings, 0.001 g de Brewferm Servomyces nutriment de levure, 0.007 g de Coriandre, 0.016 g de Orange amer (curaçao)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 25 g de Hallertauer Hersbrucker
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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