Configuration :

Recette Bierangère - Blanche à la cerise

  • Style : Bière Fruits et Épices
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.29
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 2 EBC 63.2 % -
1.5 kg Malt blé clair Dingemans Grains - 4 EBC 31.6 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Saaz Pellets 2.4 % Ébullition 60 minutes 9.1 -
30 g Saaz Pellets 2.4 % Ébullition 15 minutes 4.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g Cerises Ébullition 10 minutes -
12.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
12.5 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
12.5 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
3 kg Cerises Primaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12.5 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.4 L d'eau à 71.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Cerises, 12.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 12.5 g de Graine de coriandre, 12.5 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Ajout des cerises non dénoyeautée, coupée en 2 la veille et congelée, portée à ébullition 2 min et ajouté au fermenteur à J7 jusqu'à embouteillage (J14)
Embouteillage : 5.2 g de sucre/L

DI est. : 1.046
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 13