Configuration :

Recette La comète

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 1.44
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 71.4 % -
450 g Malt Seigle Grains - 7 EBC 8 % -
270 g Malt Aroma 150 MD Grains - 150 EBC 4.8 % -
250 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 4.5 % -
230 g Malt Cara 120 Grains - 120 EBC 4.1 % -
200 g Malt Carafa Special III Grains - 1500 EBC 3.6 % -
Cold steeping
200 g Malt de Froment Chocolat Grains - 1000 EBC 3.6 % -
Cold steeping

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Houblon sauvage Cônes 5.0 % Ébullition 60 minutes 22.6 -
30 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 44.8 -
20 g Comet Pellets 8.5 % Ébullition 15 minutes 10 -
20 g Comet Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 7.2 -
20 g Comet Pellets 8.5 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 1.6 -
40 g Comet Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Mono palier à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ajout d'un cold steeping avec les malts torréfiés en fin d'empâtage. Vérifier le pH et ajuster si besoin au lactol. Prévoir le volume du grain et du cold steeping au moment de préparer l'eau. Faire chauffer la marmite d'eau de rinçage à 78°C.

Ébullition

Volume d'ébullition : 23 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Houblon sauvage, 30 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Comet
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Comet
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Comet
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 82
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 86