Configuration :

Recette La Dubble

  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 92.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Extrait de malt sec Ambré Brewferm Extrait sec - 18 EBC 92.3 % -
250 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Mount Hood (AROMATIQUE) Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 6.9 -
13 g Simcoe (DOUBLE USAGE) Pellets 12.1 % Ébullition 15 minutes 10.4 -
10 g Mount Hood (AROMATIQUE) Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 2.9 -
15 g Mount Hood (AROMATIQUE) Pellets 6.0 % Ébullition 5 minutes 2.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 22.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Mount Hood (AROMATIQUE)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Simcoe (DOUBLE USAGE)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mount Hood (AROMATIQUE), 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mount Hood (AROMATIQUE)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

14/07/2019
Brassin fait le matin
Malt Caramunich II
Tout allait bien jusqu'à ce que je me rende compte que j’avais inversé les deux houblons : j’ai mis le Mont Hood en 1er au lieu du Simcoe.
J’ai plus ou moins rattrape le truc niveau IBU

Refroidissement serpentin ok, 2 blocs + 1 poche de glaçons

En versant la levure hydratée (10h am) j’ai fait tomber une petite cuillère dedans que j’ai récupéré.

BREF : un peu la loose ce brassin

15/07/2019
Pas d’activité
J’ai remué le brassin

28/07/19
Mise en bouteille
Bonne odeur
Df=1.012, soit 6,3% alcool
28x0.355+10x0,75=17,5l

DI est. : 1.060
DF est. : 1.011
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 23
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22