Recette Imperial Stout 3B
- 15 juillet 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6.93 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 71.6 % | - |
880 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 9.1 % | - | |
550 g | Malt Melanoidin | Weyermann | Grains | - | 80 EBC | 5.7 % | - |
550 g | Malt Special W | Weyermann | Grains | - | 300 EBC | 5.7 % | - |
440 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | - | 900 EBC | 4.5 % | - |
330 g | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | - | 1400 EBC | 3.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Chinook | Cônes | 13.0 % | Ébullition | 80 minutes | 31.8 | - |
30 g | Magnum | Cônes | 12.0 % | Ébullition | 80 minutes | 29.3 | - |
20 g | Magnum | Cônes | 12.0 % | Ébullition | 5 minutes | 3.2 | - |
20 g | Chinook | Cônes | 13.0 % | Ébullition | 5 minutes | 3.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
500 g | Chamallow | Ébullition | 15 minutes | - |
60 g | Copeaux de chêne | Secondaire | 30 jours | - |
copeaux du fut de bourbon |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
36.3 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 24.2 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 45 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C
Un empâtage volontairement haut (entre 68 et 69°C) afin d'obtenir beaucoup de sucres non fermentescibles et de donner du corps à la bière.
Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.084
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 30 g de Chinook, 30 g de Magnum
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Minuteur 65 minutes
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Ajouter les : 500 g de Chamallow
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 20 g de Magnum, 20 g de Chinook
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 30 jours à environ 20.0°C
Garde en bouteille : 90 jours à environ 18.0°C
La température de fermentation est volontairement plus élevée que d'habitude (entre 20 et 21°C) afin de stimuler un peu plus les levures. Avant d'embouteiller la bière, il est important de vérifier que la fermentation soit bien terminée et que les levures aient terminé leur travail. Nous laisserons la bière s'affiner 3 mois minimum en bouteille avant de la déguster.- 0
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