Expérimentation à partir d'une base de recette d'Univers bière.
Premier essai avec du miel, le résultat est concluant et la technique du flame out a permis de bien garder les arômes tout en assurant une pasteurisation.
Bière mise en bouteilles et fût de 5L, elle s'améliore avec le temps.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pilsen 2RP | Grains | - | 3 EBC | 75.8 % | - | |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 7.6 % | - | |
500 g | Miel de châtaignier | Sucre | - | 1 EBC | 7.6 % | - | |
En flame out à 80°C pendant 20 minutes | |||||||
300 g | Malt Biscuit | Grains | - | 49 EBC | 4.5 % | - | |
300 g | Malt Cara 120 | Grains | - | 120 EBC | 4.5 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Goldings, B.C. | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 80 minutes | 11.5 | - |
15 g | Northern Brewer | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 80 minutes | 13.9 | - |
20 g | Goldings, B.C. | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 10 minutes | 3.6 | - |
40 g | Houblon sauvage | Cônes | 4.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 1.8 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 ml | Acide lactique | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |