Configuration :

Recette La triple Youte

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 66%
  • Efficacité de la brasserie : 67.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.79
  • Coût total : -

Clone de Karmeliet triple selon la recette proposée par Univers Bière. Le résultat ressemble bien à l'original sans toutefois être un clone parfait. Le principal étant que la bière est top !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.6 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 69.1 % -
700 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 8.6 % -
600 g Malt de blé Grains - 6 EBC 7.4 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.2 % -
400 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 4.9 % -
300 g Malt Munich Grains - 15 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 80 minutes 50.7 -
20 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 6.8 -
15 g Goldings, B.C. Pellets 5.3 % Ébullition 10 minutes 2.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier 1er palier à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier 2eme palier à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier 3eme palier à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier 4eme palier à 73°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 45 g de Centennial
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial, 15 g de Goldings, B.C., 30 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 5 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.076
DF est. : 1.013
Alcool est. : 8.3 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 60