Configuration :

Recette Red IPA Doudou

  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 80.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.73
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
18.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 82.4 % -
2 kg Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 9 % -
1 kg Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 4.5 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 2.3 % -
400 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains - 900 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Summit Cônes 17.5 % Ébullition 60 minutes 31.2 -
50 g Nelson Sauvin Pellets 12.5 % Ébullition 8 minutes 5.5 -
50 g Mosaic Cônes 11.4 % Ébullition 8 minutes 4.6 -
50 g Nelson Sauvin Pellets 12.5 % Hors flamme 25 minutes / 80°C 2.7 -
50 g Mosaic Cônes 11.4 % Hors flamme 2 minutes / 80°C 0.3 -
100 g Nelson Sauvin Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.88 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
45 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -
4 ou 5 paquets à répartir dans les 3 cuves

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 65 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 104.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Summit
  •  
    Minuteur 52 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Nelson Sauvin, 50 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 8 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 23 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 4 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI de 1055 au lieu de 1060.
DF de 1010 au lieu de 1016

DI est. : 1.061
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 35
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 44