Configuration :

Recette Imperial Stout

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 80.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.76
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.811 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 30.6 % -
1.845 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 20.1 % -
1.845 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains - 14 EBC 20.1 % -
1 kg Sucre Candi Ambré Sucre - 16 EBC 10.9 % -
650 g Malt Light Crystal (Crystal 150) Crisp Grains - 150 EBC 7.1 % -
350 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 3.8 % -
200 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains - 1300 EBC 2.2 % -
200 g Malt Black Malterie du Château Grains - 1300 EBC 2.2 % -
150 g Malt Brown Crisp Grains - 150 EBC 1.6 % -
150 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 1000 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 55.5 -
15.6 g Columbus (CTZ) Pellets 11.0 % Ébullition 10 minutes 4.4 -
31.2 g Chinook Pellets 11.1 % Ébullition 5 minutes 4.9 -
62.4 g Brewer's Gold, Germany Pellets 5.9 % Ébullition 5 minutes 5.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g M03 UK Dark Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Empâtage à 69°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -4474.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.1 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.072
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15.6 g de Columbus (CTZ), 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 31.2 g de Chinook, 62.4 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 120 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.092
DF est. : 1.031
Alcool est. : 8.0 % alc./vol.
EBC : 97
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 70