Recette La Frida
- 16 juillet 2019
Brune assez claire avec un goût de caramel et de chicore soulignée par l'ajout de sucre de canne complet. Servez la aux environs de 10°C dans un grand verre de type trappiste
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 55.9 % | - |
1 kg | Malt Cara 20 MD | Dingemans | Grains | - | 20 EBC | 14 % | - |
1 kg | Malt Cara 50 MD | Dingemans | Grains | - | 50 EBC | 14 % | - |
500 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | - | 300 EBC | 7 % | - |
500 g | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 7 % | - | |
150 g | Sucre de canne Brun | Sucre | - | 100 EBC | 2.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Target | Cônes | 9.0 % | Ébullition | 60 minutes | 29.1 | - |
25 g | Brewer's Gold | Cônes | 5.9 % | Hors flamme | 20 minutes | 4 | - |
25 g | Saaz | Cônes | 1.9 % | Hors flamme | 5 minutes | 0.4 | - |
Ajout du sucre de canne à la fin de l'ébullition |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | BE-256 Safebrew Abbey Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 22.5 L d'eau à 73.2°C
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Palier Empatage à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C
Le volume de rinçage représente que 9.2L en pratique.
Avant empâtage, faire Chauffer 3.5L d'eau, ajoutez les flocons d'orge, faire cuire à 80°C à couvert pendant 20 min en remuant souvent (forment une masse gélatineuse).
Faire chauffer uniquement 15L d'eau dans la cuve de brassage au moment du brassage avec le malt.
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Target
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 25 g de Brewer's Gold
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 25 g de Saaz
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Matthieu Goemaere - Linda Louis - Thomas Mousseau
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