Recette La Frida

  • 16 juillet 2019
  • Style : Trappiste Simple
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.077
Densité finale
1.012
Couleur
45 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
8.5 %
Coût total
-

Brune assez claire avec un goût de caramel et de chicore soulignée par l'ajout de sucre de canne complet. Servez la aux environs de 10°C dans un grand verre de type trappiste

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 55.9 % -
1 kg Malt Cara 20 MD Dingemans Grains - 20 EBC 14 % -
1 kg Malt Cara 50 MD Dingemans Grains - 50 EBC 14 % -
500 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 7 % -
500 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 7 % -
150 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Target Cônes 9.0 % Ébullition 60 minutes 29.1 -
25 g Brewer's Gold Cônes 5.9 % Hors flamme 20 minutes 4 -
25 g Saaz Cônes 1.9 % Hors flamme 5 minutes 0.4 -
Ajout du sucre de canne à la fin de l'ébullition

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Empatage à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C

Le volume de rinçage représente que 9.2L en pratique.
Avant empâtage, faire Chauffer 3.5L d'eau, ajoutez les flocons d'orge, faire cuire à 80°C à couvert pendant 20 min en remuant souvent (forment une masse gélatineuse).
Faire chauffer uniquement 15L d'eau dans la cuve de brassage au moment du brassage avec le malt.

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Target
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : Matthieu Goemaere - Linda Louis - Thomas Mousseau

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.