Configuration :

Recette Bière au miel

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.06
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 7 EBC 84.7 % -
600 g Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 10.2 % -
150 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 2.5 % -
150 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 10 minutes 2.2 -
Laissé 5 minutes seulement
6 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 5 minutes 0.7 -
12 g Houblon Magnum belge Cônes 3.1 % Ébullition 5 minutes 0.8 -
Laissé 5 minutes seulement

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.5 kg Miel Ébullition 5 minutes -
J'ai choisi un miel coloré roux foncé
30 ml extrait de vanille Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
2 sachets

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.8 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Palier à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Palier à 62°C pendant 23 minutes
  •  
    Palier Palier à 68°C pendant 37 minutes
  •  
    Palier Palier à 73°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Palier à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Je brasse à l'eau osmosée.

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Styrian Goldings, 12 g de Houblon Magnum belge, 0.5 kg de Miel
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 ml de extrait de vanille
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 28 jours à environ 11.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.065
DF est. : 1.019
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 3