Configuration :

Recette Barbe rouge

  • Style : Style Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 66%
  • Ratio IBU/DI : 0.60
  • Coût total : -

Petite recette simple pour tester ce houblon dont qui me donne tellement envie. Objectif: une bière légère et fruitée qui se boit facilement.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 95.5 % -
200 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Simcoe Pellets 12.6 % Ébullition 70 minutes 15 -
20 g Barbe Rouge Pellets 6.6 % Ébullition 10 minutes 6.4 -
40 g Barbe Rouge Pellets 6.6 % Hors flamme 10 minutes 6.3 -
50 g Barbe Rouge Pellets 6.6 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.2 9.0 32.1 22.0 0.1 250.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.9 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27