Recette Blanche Framboise

  • 18 juillet 2019
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.014
Couleur
7 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 52.1 % -
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 41.7 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.4 % Ébullition 60 minutes 25.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 kg Framboise congelé Primaire 10 jours -
Ajouté après 10 jours

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.4 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 23.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

54 commentaires

  • 4 mars 2020

    Salut combien de grammes de sucre par Litre de bière ? Merci d'avance

    • TheVerdeRadia 8 mars 2020

      Salut j'ai ressucré à 6,3 g/L
      Je pense que c'est suffisant. J'ai eu un peu de gushing sur mes bières. Mais je pense que c'est dû a mes bouteilles peut être mal nettoyées.

  • 8 mars 2020

    Merci je suis à la recherche des recettes de bières bien détaillé cordialement

  • Carenne_79 1 mai 2020

    Bonjour, je débute dans le brassage, j'aurai aimé vous contacter pour avoir quelques précisions sur la recette que vous proposez, dont mon palet à hâte de découvrir la saveur. Merci d'avance

    • TheVerdeRadia 1 mai 2020

      pas de soucis, tu peux me poser directement tes questions ici :) sinon par Facebook si tu désires

    • Carenne_79 9 mai 2020

      Je te remercie, je préfère communiquer par mail si ça te dérange pas, n'hésite pas à m'envoyer un message je n'ai pas ton adresse
      (carenne.damas.jd@gmail.com)

  • Les brasseurs fous 24 mai 2020

    Bonjour. Avez-vous été satisfait du résultat ? Des petites choses à modifier ?
    Sinon, vous avez bien ajouté les framboises congelés en « dry hop » après 10 jours (sur les 21) ?
    Merci beaucoup pour votre réponse 👍

    • TheVerdeRadia 25 mai 2020

      Salut, résultat plutôt satisfaisant... en revanche je m'attendais à un peu moins d'acidité de la part des framboises. Je pense avoir eu une légère infection de levures sauvages à cause de ce brassin (gushing dans les bouteilles des brassins suivants)
      je les ai bien ajouté après 10 jours, une fois la tumultueuse passée.
      Si c'était à refaire, je ferais plutôt une purée ou un coulis stérilisé pour l'ajout.
      A toi de voir

    • Les brasseurs fous 27 mai 2020

      Ok merci du conseil. Je vais peut être préparer une purée stérilisée alors. Et dans les mois à venir. Je ferais parvenir mon avis sur la recette 👍

    • 31 oct. 2020

      Bonjour, comment faire pour obtenir une purée stérilisée ?

    • 19 févr. 2021

      Il faut la faire bouillir

  • 27 juil. 2020

    Bonjour, avant l'embouteillage avez vous procédé à un cold crash? J'hesites à le faire car je n'ai plus du tout d'activité dans le barboteur, je ne sais pas si la fermentation va bien redémarrer en bouteille.

    • TheVerdeRadia 28 juil. 2020

      Salut :) à l'époque je n'en ai pas fait car je n'avais pas de frigo régulé en température.
      Je pense que tu peux faire un Cold Crash sans soucis.
      A combien de jours de fermentation es-tu ? Car aucune activité dans le barboteur ne signifie pas forcément que ta densité est stabilisée

    • 28 juil. 2020

      La fermentation dure depuis 30j, j'ai fait mon ajout de framboise un peu tard ( au bout de 20j). La densité à l'air stable sous les 1.014.

  • 31 juil. 2020

    salut! Le gout de framboise est il prononcer? j'aimerai tester avec un mélange mure/framboise.
    merci pour le retour d’expérience

    • TheVerdeRadia 31 juil. 2020

      sur mon brassin j'avais surtout un côté un peu acide. on ressent aussi la framboise et un côté "pépin" (comme les petits pépins de fraise par exemple)
      si tu ne veux pas trop le goût de framboise tu peux bien évidemment baisser la quantité et pourquoi pas ajouter des mures.
      Je pense que les mûres vont donner un côté plus acide encore mais tout dépend des proportions
      et la couleur risque d'être sympas :)

    • 3 août 2020

      merci de cette réponse. je croit que je vais devoir faire en fonction de ma récolte de mure et framboise du jardin, la nature décidera de la quantité. :)
      je ferait un retour ;)

  • 19 juin 2021

    J'ai tarder a brasser cette recette. Je l'ai un peu modifié. J'ai rajouter 1k9 de melange mures/framboises, les fruits sont présents au nez et en bouche. Légèrement acide, mais je m'attendais a bien plus. A refaire. ;)

  • 20 juin 2021

    Bonjour, je débute dans le monde du brassage, j ai pu lire un peu plus haut que vous conseillez plutôt de réaliser un coulis stérilisé, j aurais voulu savoir ce que vous vouliez dire par cela et si vous auriez d éventuels conseils a me donner. j ai hâte de pouvoir gouter cette rosée.
    Merci a vous.

    • TheVerdeRadia 21 juin 2021

      Bonjour, pour tout avouer je n'ai pas tenté avec un coulis. Je ne saurais donc comment te conseiller sur la manière de la réaliser.

    • 21 juin 2021

      ok, merci d avoir pris le temps de me répondre.
      bonne continuation à vous.

  • 8 sept. 2021

    Salut, que penses tu de rajouter un peu de lactose histoire de moins sentir l'acidité?

    • TheVerdeRadia 9 sept. 2021

      Salut, je n'y ai jamais pensé mais cela peut être une idée à explorer.
      Ce serait intéressant de faire un comparatif en séparant un brassin en deux par exemple.

  • 22 nov. 2021

    Bonjour si j'ai bien compris vous mettez votre grains à 74. 3degré et vous redescendez ensuite la température à 68 pendant 1h ?
    Et pour les framboise vous transvaser d'abords la bière pour enlevé le dépôt avant de mettre les framboise ou pas ? Et il faut les laissé combien de temps environ ?
    Merci

    • TheVerdeRadia 23 nov. 2021

      Salut je fais chauffer l'eau à 74° et lorsque je mets le grain elle redescend automatiquement à cette température de 68... C'est littlebock qui me donne naturellement la température de 74°
      En effet, le grain plus froid que l'eau fait retomber la température
      Les framboises sont ajoutées sans faire de transfert au préalable, je les ajoute directement au bout de 10 jours de fermentation donc une dizaine de jours avant l'embouteillage

  • 21 janv. 2022

    Bonjour
    Je suis rendu à 7 jours de fermentation mais je n'ai toujours pas de gaz à sortir est ce que c'est normal?
    merci

    • TheVerdeRadia 25 janv. 2022

      Oui, l'activité du barboteur diminue dans le temps ;)

    • 25 janv. 2022

      Ok merci ça va surement repartir en mettant la framboise

  • 15 mars 2022
    Ber

    Bonjour,
    je suis assez surpris par l'absence de houblon en aromatisant, est-ce normal?
    Merci

    • TheVerdeRadia 18 mars 2022

      Bonjour, le but ici était de faire une bière avec le fruit en priorité.
      Il est tout à fait possible de reprendre la recette et d'ajouter plus de houblons en aromatique.

  • Carsten 15 avr. 2022

    Bonjour .
    Je pense utiliser de la pulpe de framboise (boiron) que j’utilise à mon travail . Je suis chocolatier et la qualité est top . Qu’en penses tu ?

    • TheVerdeRadia 19 avr. 2022

      Bonjour, je ne connais pas du tout mais je pense que tu peux essayer avec ça.

  • 20 avr. 2022

    Bonjour a tous !!!
    Pourquoi si peut de houblons à ajouter dans cette recette??
    J'hésite à rajouter ou pas une petite quantité de houblons citra qu'en pensez vous??

    • TheVerdeRadia 20 avr. 2022

      Bonjour, c'est tout à fait possible, comme dit plus haut dans les commentaires précédents ;)

    • 20 avr. 2022

      Merci pour la réponse.
      Niveau levure est ce que vous la rehydrater ou pas du tout??

    • TheVerdeRadia 21 avr. 2022

      Bonjour, à l'époque je ne le faisais pas, maintenant je le fais de temps en temps.
      C'est selon les préférences de chacun.

  • Maxence07 18 mai 2022

    Bonjour, peut-on échanger sur facebook. Je compte faire cette biere ce samedi, mais j’ai quelques questions notamment avec les framboises.
    Bien à toi!

    • TheVerdeRadia 19 mai 2022

      Bonjour, tu peux me poser ta question ici, j'y répondrais rapidement.
      Concernant les fruits, je suis partis à l'époque sur des fruits surgelés, directement ajoutés dans le fût de fermentation.

    • Maxence07 19 mai 2022

      Merci de ton retour. Les fruits tu les a mixé ou en coulis ? Bien à toi

    • TheVerdeRadia 19 mai 2022

      Je les ai directement ajoutés entiers et surgelés, mais tu peux très bien faire un coulis ou même les mixer

    • Maxence07 19 mai 2022

      Après fermentation je peux soutirer directement depuis le seau ou je transvase dans un autre seau ?

    • TheVerdeRadia 19 mai 2022

      les deux, mais j'ai une préférence pour le soutirage

    • Maxence07 19 mai 2022

      Pas de soucis avec les dépôts fond du seau alros ?

    • TheVerdeRadia 19 mai 2022

      le but en soutirant c'est justement de ne pas récupérer le dépôt au fond du seau

    • Maxence07 22 mai 2022

      Okok. Donc si je comprend bien, après les 21j, tu as soutiré depuis le seau de fermentation directement dans les bouteilles ?

    • TheVerdeRadia 22 mai 2022

      j'ai soutiré dans un seau de resucrage
      ensuite mise en bouteille

  • Maxence07 22 mai 2022

    Ok donc transvasé dans un autre seau pour ressucrer et de la mise en bouteille , on est d’accord ?

  • 19 sept. 2023

    Bonjour TheVerdeRadia
    J ai fais ta recette mais je n’avais pas de magnum, donc j ai replacer par un peu de Citra qu il me rester. Car c’est plus ou moins le même taux d ALPHA. Je viens de finir de la brasser et je l ai mis en fermenteur, je l ai goûté et je la trouve très amer, c’est normal ?
    Cela va d atténuer avec la framboise ?
    Merci à toi pour la partage de la recette

    • TheVerdeRadia 24 oct. 2023

      25 IBU reste assez faible, de souvenir, l'arôme framboise avait fini par prendre le dessus dans cette bière

  • 26 mars 2024

    Bonjour, je souhaite brasser ta recette ce week-end, juste une question pour l ajout des framboises en coulis, faut il faire le coulis et le mettre direct je jour ou on doit l ajouter dans la cuve de fermentation ?
    Merci par avance

    • TheVerdeRadia 26 mars 2024

      Salut, j'avais ajouté les framboises surgelées quelques jours avant la fin de fermentation ouais
      Pour ce qui est du coulis, je n'ai jamais testé avec coulis mais je pense que c'est tout pareil... Tu peux le faire le jour même où tu viendras faire l'ajout

    • 27 mars 2024

      Merci pour ta réponse, je vais tenter le coulis !

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