Configuration :

Recette La mille champs triple

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.36
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 74.3 % -
1.9 kg Malt Cara Clair Malterie du Château Grains - 5 EBC 14.1 % -
750 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 5.6 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 3.7 % -
200 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 1.5 % -
100 g Spécial belgium Grains - 290 EBC 0.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 75 minutes 17.6 -
35 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 30 minutes 5.8 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 3.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
24 g pH 5.2 Stabilizer Empâtage 10 minutes -
8 g Graine de coriandre Secondaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
128.0 7.7 26.4 94.0 53.0 270.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccarification à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 42.3 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 56.3 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.073
DF est. : 1.012
Alcool est. : 8.0 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26