Configuration :

Recette Crystal Biere Sans Gluten

  • Style : Bières aux Céréales Alternatives
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.2%
  • Ratio IBU/DI : 1.09
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.25 kg Graine de sarrasin décortiquées Grains - 2 EBC 22.7 % -
1 kg Millet Grains - 2 EBC 18.1 % -
1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 18.1 % -
500 g Flocons de Riz Grains - 1 EBC 9.1 % -
500 g Petit épautre Grains - 7 EBC 9.1 % -
500 g Maïs pop corn Grains - 2 EBC 9.1 % -
465 g Malt Froment Malterie du Château Grains - 150 EBC 8.4 % -
300 g Sucre de canne Sucre - 100 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Saaz Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 25.2 -
60 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 30 minutes 25.9 -
50 g Amarillo Pellets 9.0 % Ébullition 10 minutes 22.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.6 L d'eau à 53.8°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 21.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Saaz
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Saaz
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Amarillo, 50 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.068
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 30
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 73