Configuration :

Recette La faire courante et la faire fumante

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 38.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 1.46
  • Coût total : -

Ebullition : Durée 1h20 pour élever la temp.
temp de depart 56C
temp désirée 100C

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 92.6 % -
600 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g Magnum Pellets 12.5 % Ébullition 45 minutes 59.9 -
100 g Cascade Pellets 6.2 % Ébullition 5 minutes 8.6 -
100 g Fuggles Pellets 4.5 % Houblonnage à cru 28 jours 0 -
30 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Houblonnage à cru 28 jours 0 -
200 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 28 jours 0 -
70 g Golding, U.S. Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 28 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.53 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Empatage 63 à 63°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 37.4 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

30 min de chauffe pour passer de 63 C a 78 C Mash out à 78C

Ébullition

Volume d'ébullition : 47.2 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 70 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

La faire courante dry hop en secondaire : Goldings (70g), Styrian Golding (30g), Fuggles (100g)
La faire fumante dry hop en secondaire : Centennial (200g)

DI : 8.5 BRIX avant fermentation
(Ds:1034)

DF: apres fermentation, avant mise en bouteille
Batch1:3,9 BRIX (Ds:1004)
BATCH2:4,5 BRIX (Ds:1008)

mise en bouteille
ajout 200 gr sucre (160g et 240g)
% alcool :+/- 4,5%

DI est. : 1.047
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 68