Configuration :

Recette Christmas stout

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.23
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 60.3 % -
1 kg Malt Chocolate Crisp Grains - 1100 EBC 10.1 % -
1 kg Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 10.1 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 10.1 % -
500 g Lactose Sucre - 0 EBC 5 % -
450 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains - 1450 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Mount Hood Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 20.3 -
25 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 4.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
200 g Cacao Ébullition 15 minutes -
10 g Epices de Noël Ébullition 15 minutes -
10 ml Extrait de cacao Ébullition 1 minutes -
2 cuillères à soupe en 2e fermentation

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
80 g WLP001 California Ale White Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification sucres fermentiscibles à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharification sucres non fermentiscibles à 70°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.083
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mount Hood
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Fuggles, 200 g de Cacao, 10 g de Epices de Noël
  •  
    Minuteur 14 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 ml de Extrait de cacao
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.108
DF est. : 1.032
Alcool est. : 10.0 % alc./vol.
EBC : 189
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25