Recette brune ipa picarde

  • 21 juillet 2019
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.8 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.012
Couleur
47 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC Malterie du Château Grains - 24 EBC 30.5 % -
1.354 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC Malterie du Château Grains - 24 EBC 20.7 % -
1.2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 18.3 % -
1 kg Miel Sucre - 1 EBC 15.3 % -
500 g Malt Café Malterie du Château Grains - 500 EBC 7.6 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 7.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Pilgrim Pellets 11.5 % Ébullition 30 minutes 17.6 -
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 30 minutes 7.6 -
40 g Select Spalt Pellets 4.8 % Hors flamme 60 minutes 8.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 15.0 35.0 150.0 62.0 270.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier dénaturation des protéines à 68°C pendant 60 minutes
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    Palier empattage à 75°C pendant 60 minutes
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    Palier houblonnage à 100°C pendant 30 minutes avec montée en température par infusion.
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    Filtrer

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Pilgrim, 20 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 30 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 40 g de Select Spalt
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    Minuteur 60 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 8.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

deuxième femetation avec ajout de miel et de levure turbo
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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • tacomas 3 févr. 2022

    Le résultat est il acceptable ? Cette bière est bonne ?

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