Recette ma rousse

  • 21 juillet 2019
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.5 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.017
Couleur
22 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 68.8 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 50 EBC 31.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 40 minutes 11.6 -
10 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 15 minutes 8.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 8.8 14.6 44.1 23.0 212.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier propept à 50°C pendant 25 minutes
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    Palier saccha à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
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    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Perle
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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