Recette Pils

  • 26 octobre 2021
  • Style : Lager Blonde Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.011
Couleur
7 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.83
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.4 kg Malt Pilsen Grains Empâtage 3 EBC 88 % -
300 g Malt Munich I Grains Empâtage 15 EBC 6 % -
300 g Malt Vienna Grains Empâtage 6 EBC 6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 80 minutes 29.5 -
25 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 5.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Beta amylases à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Alpha amylases à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 28.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 36.2 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.030

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Saaz
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : Univers Bière

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