Configuration :

Recette Tankiste, strong ale aux épices

  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 83%
  • Efficacité de la brasserie : 81.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.26
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 91.9 % -
500 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 5.4 % -
250 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 19.6 -
50 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 4.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Baies de genièvre Ébullition 10 minutes -
10 g Clous de girofle Ébullition 10 minutes -
5 g Poivre blanc Ébullition 10 minutes -
3 g Etoile de badiane Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
800 ml culture levure "paix dieu" Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.1 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.076
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Tettnang (Tettnang Tettnager), 10 g de Baies de genièvre, 10 g de Clous de girofle, 5 g de Poivre blanc, 3 g de Etoile de badiane
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 60 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.094
DF est. : 1.030
Alcool est. : 8.4 % alc./vol.
EBC : 21
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24