Configuration :

Recette #4 - BierreVeine

  • Style : Golden Ale Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68%
  • Ratio IBU/DI : 0.74
  • Coût total : -

Bière parfumée à la verveine du jardinn, au houblon Cascade et avec une levure saison.
L'ensemble donne une bière sèche, parfumée, désaltérante.
Le dosage de la verveine n'est pas nécessairement évident, mais l'ensemble demeure correct. C'est bière a été brassée dans une version 2.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
880 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 58.7 % -
620 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 41.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Cascade Cônes 7.5 % Pré-ébullition 70 minutes 19.7 -
10 g Cascade Cônes 7.5 % Ébullition 5 minutes 4.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Verveine sèche Ébullition 5 minutes -
La quantité parait très importante - difficile à mesurer avec précision

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0.1 g BE-134 SafAle Fermentis Sèche -
Récupérée du bassin précédent

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 12.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.026
  •  
    Ajouter les : 8 g de Cascade
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 5 g de Verveine sèche
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.032
DF est. : 1.003
Alcool est. : 3.8 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23