Recette APA
- 28 octobre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 80 % | - |
1.5 kg | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 20 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Citra | Pellets | 13.6 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 8.7 | - |
5 g | Sabro | Pellets | 14.2 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 9.1 | - |
10 g | Citra | Pellets | 13.6 % | Ébullition | 15 minutes | 7.1 | - |
10 g | Sabro | Pellets | 14.2 % | Ébullition | 15 minutes | 7.4 | - |
15 g | Citra | Pellets | 13.6 % | Ébullition | 5 minutes | 4.1 | - |
15 g | Sabro | Pellets | 14.2 % | Ébullition | 5 minutes | 4.3 | - |
30 g | Sabro | Pellets | 14.2 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 3.9 | - |
30 g | Citra | Pellets | 13.6 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 3.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
8.8 g | Sulfate de calcium (Gypse) - EMPATAGE | Empâtage | 10 minutes | - |
7.1 g | Sulfate de calcium (Gypse) - RINCAGE | Empâtage | 10 minutes | - |
5.4 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
1.7 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
1 g | Protafloc | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
30 g | - New England | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 28 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 22.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 37.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
-
Ajouter les : 5 g de Citra, 5 g de Sabro
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Sabro, 1 g de Protafloc
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Citra, 15 g de Sabro
-
Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de Sabro, 30 g de Citra
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
1er Brassin de cette recette (n°12).
Quelques errements dans le brassage : pas de Whirlpool, beaucoup de particules apportées par les cônes, DH de cônes en free qui sont restés à la surface malgré le CC. Pas encore de correction d'eau à ce moment.
Au bout d'un mois en bouteilles, on a une belle robe orange mais trouble, un mousse abondante, très fine, bien blanche mais qui disparait relativement rapidement, une bonne effervescence.
Je visais une bonne amertume, ce qui est réussi, elle est affirmée mais reste équilibrée. Le problème vient de la trop grande discrétion des flaveurs de houblon qui se sont en partie fait la malle.
Au final, c'est assez bon, désaltérant, bien amer mais les houblons sont beaucoup trop discret. Pas d'oxydation mais il faut continuer à améliorer le process.
MAJ : après le deuxième mois de garde les choses se sont améliorées. La mousse est plus persistante. Le rapport amertume / flaveurs de houblon c'est équilibré. C'est pas encore exceptionnel mais c'est agréable.
Quelques errements dans le brassage : pas de Whirlpool, beaucoup de particules apportées par les cônes, DH de cônes en free qui sont restés à la surface malgré le CC. Pas encore de correction d'eau à ce moment.
Au bout d'un mois en bouteilles, on a une belle robe orange mais trouble, un mousse abondante, très fine, bien blanche mais qui disparait relativement rapidement, une bonne effervescence.
Je visais une bonne amertume, ce qui est réussi, elle est affirmée mais reste équilibrée. Le problème vient de la trop grande discrétion des flaveurs de houblon qui se sont en partie fait la malle.
Au final, c'est assez bon, désaltérant, bien amer mais les houblons sont beaucoup trop discret. Pas d'oxydation mais il faut continuer à améliorer le process.
MAJ : après le deuxième mois de garde les choses se sont améliorées. La mousse est plus persistante. Le rapport amertume / flaveurs de houblon c'est équilibré. C'est pas encore exceptionnel mais c'est agréable.