Recette R101 Mango aipa

  • 28 octobre 2021
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.3 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.012
Couleur
21 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.80
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.6 kg Pale ale Grains Empâtage 8 EBC 43.7 % -
1.85 kg Froment blond Grains Empâtage 5 EBC 31.1 % -
600 g Malt Pilsen Malterie swaen Grains Empâtage 3 EBC 10.1 % -
500 g Malt Cara 120 vieux silo Grains Empâtage 120 EBC 8.4 % -
400 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 13.2 % Ébullition 60 minutes 31.9 -
30 g ekuanot Pellets 11.6 % Ébullition 5 minutes 7.8 -
10 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 2.7 -
50 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.27 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Acide lactique Empâtage 10 minutes -
1 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
1 g Sel Empâtage 10 minutes -
1 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
1200 g puree de mangue apres soutirage Secondaire 10 jours -
600g par bidon SOUTIRER

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g east coast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 100.0 50.0

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.7 L d'eau à 74.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de ekuanot, 10 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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