Configuration :

Recette Berliner Weiss groseille

  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73%
  • Efficacité de la brasserie : 64.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.19
  • Coût total : 9.94 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 47.2 % 1.22 €
1.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 41.7 % 1.77 €
200 g Glucose Grains Ébullition - 10 minutes 0 EBC 5.6 % -
Aide à l'acidification par Philly Sour
200 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 5.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 30 minutes 5.2 0.15 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7.5 ml Chlorure de calcium 33% Empâtage 30 minutes -
4.5 ml Acide lactique Empâtage 30 minutes -
2.4 ml Chlorure de calcium Empâtage 0 minutes -
Rinçage
1.5 ml Acide lactique Empâtage 0 minutes -
Rinçage
3 kg Groseille Secondaire 20 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets Philly Sour WildBrew™ Lallemand Sèche 6.8 €
Pitch direct, sans réhydratation pour la Philly Sour, best is 1g/L but works on 0,5.

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
66.0 16.0 30.0 72.0 88.0 10.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25 L d'eau à 68.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.8 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

Eau bouillie la veille pour baisser l'alcalinité énorme de mon eau, transfert de l'eau dans un seau pour nettoyage de la cuve, dilution avec 40% (15L) d'eau distillée pour encore baisser certains minéraux trop hauts.

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.4 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.024
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Challenger
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Glucose
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

Ajouter 3kg de groseilles après 7 jours de fermentation.
La Philly Sour marche le mieux entre 22 et 27°C. Il est même possible de pitch à 30°C et de laisser descendre le temps qu'elle se mette en activité.

DI est. : 1.028
DF est. : 1.004
Alcool est. : 3.2 % alc./vol.
EBC : 4
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 5