Recette Bière noël
- 30 octobre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 64.8 % | 5.25 € |
1 kg | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 18.5 % | 2.2 € |
310 g | Malt Light Crystal (Crystal 150) | Crisp | Grains | Empâtage | 150 EBC | 5.7 % | - |
300 g | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 5.6 % | - |
290 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 5.4 % | 0.65 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 g | Nugget | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 60 minutes | 15.3 | - |
20 g | Saaz 2019 | Pellets | 4.2 % | Ébullition | 10 minutes | 3.8 | - |
20 g | Cascade 2020 | Pellets | 6.4 % | Ébullition | 5 minutes | 3.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 15 minutes | - |
20 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 15 minutes | - |
5 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 15 minutes | - |
10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.7 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | 2.2 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
36.0 | 3.4 | 11.0 | 18.0 | 10.0 | 112.0 |
Efficacité d'empâtage : 73%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 22.2 L d'eau à 53.8°C
-
Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 8 g de Nugget
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Graine de coriandre, 20 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Bâton de cannelle
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Saaz 2019, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Cascade 2020
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Un goût amertume en arrière bouche. Ou diminuer un poil l’âmerisant ou équilibrer l’eau d’empatage.