Configuration :

Recette #13 - Blanche houblon frais

  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 64.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.34
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
625 g Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 56.8 % -
425 g Malt de blé clair Grains Empâtage 4 EBC 38.6 % -
50 g Flocons d’avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 15.1 -
16 g houblons frais Cônes 0.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 2.8 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 16 g de houblons frais
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 8 g de sucre/L

DI est. : 1.044
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15