Configuration :

Recette Thorean red ale

  • Style : Rouge des Flandres
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 65.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.19
  • Coût total : -

Deux brassins ont finalement étaient réalisés afin de passer en secondaire en barrique de vin rouge. Dégustation prévue en 2023.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 30.7 % -
2.7 kg Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 30.7 % -
2.7 kg BEST Vienna BESTMALZ Grains Empâtage 9 EBC 30.7 % -
300 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 3.4 % -
200 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 2.3 % -
200 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
26 g Styrian Goldings Pellets 4.8 % Ébullition 90 minutes 11.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Ajout à l'eau d'empâtage
6.3 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Ajout à l'eau de rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 ml 3763 Roselare Belgian Blend Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
49.4 8.7 28.5 15.9 15.6 251.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.4 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 38.6 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 26 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 90 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 365 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.010
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 30
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 11