Recette Sour Framboise

  • 31 octobre 2021
  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.2 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.014
Couleur
9 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.18
Alcool
6.8 %
Coût total
42.13 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Brouwland Grains Empâtage 3 EBC 62.5 % 6.33 €
2.5 kg Malt de blé Bio Souflet Grains Empâtage 5 EBC 31.3 % 3.44 €
500 g Malt Acide Bio Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 6.3 % 1.14 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Citra Pellets 13.1 % Ébullition 10 minutes 11.8 1.44 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 kg Framboise Secondaire 14 jours 24 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 2.78 €
3 g Sour Pitch Sour Pitch Lallemand (LalBrew) Sèche 3 €
Ensemencement à 40°C jusqu'à baisse Ph = 3,5 (30h)

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 5.7 L/kg

pH : 6.0

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.