Configuration :

Recette BIÈRE D'HIVER - Épices de Noël & Miel Local

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 32.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 69.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.62
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.622 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 52.7 % -
1.5 kg Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 17.1 % -
1.316 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 15 % -
515 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains - 8 EBC 5.9 % -
510 g BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains - 4 EBC 5.8 % -
310 g Miel Monsieur Gilles Sucre - 1 EBC 3.5 % -
EBU 15min

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
23 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 23.9 -
23 g Motueka Pellets 7.0 % Ébullition 20 minutes 7.6 -
50 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 5 minutes 4.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange amère Ébullition 15 minutes -
3 unités Clou de Girofle Ébullition 15 minutes -
3 unités Anis étoilé Ébullition 15 minutes -
13 g Racine de gingembre Ébullition 15 minutes -
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 15 minutes -
21 g Graine de coriandre Ébullition 15 minutes -
3 unités Baie de Genievre Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
2x sachets

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.2 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 80 minutes
  •  
    Faire chauffer 12.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 42.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 23 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 23 g de Motueka
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Écorce d'orange amère, 3 unités de Clou de Girofle, 3 unités de Anis étoilé, 13 g de Racine de gingembre, 2 unités de Bâton de cannelle, 21 g de Graine de coriandre, 3 unités de Baie de Genievre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 24 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 1.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 1.9 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 36
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35