Configuration :

Recette Tropical NEIPA

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 62.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.91
  • Coût total : -

Recette de tropical IPA
Ajout de purée de fruit tropicaux portée à ébulition à J+2
Le résultat est conforme aux attente par contre j'ai completement bouché mon filtre lors de la mise en bouteille, laissant plus de 15l au fond du fermenteur... dommage

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 35 EBC 33.3 % -
5 kg BEST Vienna BESTMALZ Grains Empâtage 9 EBC 33.3 % -
2 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 13.3 % -
1 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 6.7 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 6.7 % -
1 kg Lactose Sucre Embouteillage 0 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 45 minutes 7.2 -
30 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 10 minutes 8.1 -
50 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 45 minutes / 100°C 33.7 -
200 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
600 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 16.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
5 kg Purée fruit tropicaux Primaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
81.0 11.9 40.0 41.0 205.0 80.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 42 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 37.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

eau ratio Cl / SO = 5/1 eau empatage : 28ml CaCl2, MgSO4 : 4g NaCl : 2g pour 40l eau rinçage : 35ml CaCl2, 5g MgSO4, 5g NaCl pour 50l

Ébullition

Volume d'ébullition : 60.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Ekuanot, 5 g de Nutriments pour levure, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 30.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 23
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 49