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Brasseur et houblonnier amateur en Nord-Isère.

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Recette BLONDE ALE ☆ EPONA BEERS ☆

  • 31 octobre 2021
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.6 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
4.6 %
Coût total
11.93 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 73.7 % 5.8 €
1.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 26.3 % 2.7 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus (CTZ) Pellets 16.0 % Ébullition 45 minutes 15.2 0.4 €
8 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 5.3 % Ébullition 5 minutes 0.8 0.31 €
8 g Saaz Pellets 3.5 % Ébullition 5 minutes 0.5 0.52 €
5 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 10 minutes 0.7 0.2 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche 2 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
111.0 4.7 5.7 18.9 12.9 300.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.1 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Hallertauer Mittelfrueh, 8 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 5 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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