Premier essai d'une bière de noël à la châtaigne et aux épices.
On souhaite une bière assez ronde et légèrement sucré pour plaire à tous le monde, avec des notes de châtaigne grillé, d'agrumes et d'épices pour rappeler le vin chaud et les marron de noël sur le marché.
Attention !! ABV surement supérieur dû a l'ajout de 300gr de miel et des châtaignes., et l'empâtage de châtaignes crues (prévoir 0.5°C de plus).
Dégustation prévu pour le 24 décembre 2021 :)
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 7 EBC | 72.3 % | 11.1 € |
2 kg | MALT MÉLANO 80 EBC | Malterie du château | Grains | Empâtage | 80 EBC | 24.1 % | 3.84 € |
300 g | Miel de châtaigné | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 5 EBC | 3.6 % | 6 € |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Flyer | Pellets | 4.8 % | Ébullition | 40 minutes | 8.3 | 1.18 € |
Notes épicé, résineux citron, réglisse, caramel. | |||||||
40 g | Aurora (Super Styrian Aurora) | Pellets | 11.9 % | Ébullition | 5 minutes | 8.4 | 1.92 € |
Note épicés et floral | |||||||
40 g | Target | Pellets | 11.5 % | Ébullition | 5 minutes | 8.1 | 2.24 € |
Notes épicées, agrumes, poivré. |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1.5 kg | Châtaignes crues | Empâtage | 60 minutes | 4.5 € |
Châtaignes crues, idéalement coupé en 4 puis broyer / écrasé grossièrement. Elles vont cuire et au bout de 1h commencer à se démolir pour libérer les arômes et sucres. Brasser beaucoup. | ||||
1 unités | Écorce d'orange frâiche | Ébullition | 10 minutes | - |
Peler une orange (bio) | ||||
5 g | Muscade râpée | Ébullition | 10 minutes | - |
1 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
1.3 kg | Purée de Châtaignes | Secondaire | 11 jours | 3.9 € |
800 gr de Châtaignes bouillies, 500 gr de châtaignes grillées, une fois cuites, peler puis écraser / mixer en purée. Ajouter en fin de fermentation primaire pour accentuer le goût de la châtaigne et la sucrosité dans une chaussette à houblon. |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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125 ml | 1450 Denny's Favorite | Wyeast Labs | Liquide | 11 € |
2h d'empâtage afin d'extraire un maximum de sucre de la châtaigne cru (très long a cuire à 69°C). !! Attention !! La densité avant ébu sera plus élevé que celle prévu par littlebock de 10 à 15 points suivant le sucre extrait des châtaignes, c'est normal et cela rentre dans l'ordre avec une ébu de 1h normale si vous respectez la qté d'eau de rinçage.
Coldcrash 2 jours a 1°C après les 14 jours de fermentations puis embouteillage.