Configuration :

Recette Ale de Noël

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 72.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 74.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.35
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
16.2 kg Malt Pilsner Crisp Grains Empâtage 3 EBC 74.8 % -
1.85 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 8.5 % -
1.8 kg Sucre de canne Brun Sucre Ébullition - 5 minutes 100 EBC 8.3 % -
550 g Malt Light Crystal (Crystal 150) Crisp Grains Empâtage 150 EBC 2.5 % -
550 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 2.5 % -
370 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 1.7 % -
340 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Comet 2023 Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 14.9 -
50 g Comet 2023 Pellets 11.0 % Ébullition 15 minutes 8.3 -
30 g Comet 2023 Pellets 11.0 % Ébullition 5 minutes 2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
14.5 ml Acide phosphorique 75% Empâtage 60 minutes -
4 g Sulfate de magnésium Empâtage 60 minutes -
3.5 g Chlorure de calcium Empâtage 60 minutes -
16 ml Rinçage Acide phosphorique 75% Ébullition 60 minutes -
4 g Rinçage Sulfate de magnésium Ébullition 60 minutes -
4 g Rinçage Chlorure de calcium Ébullition 60 minutes -
21 g Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
6 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
3.5 unités Noix de muscade rapée Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
93.1 0.0 9.1 20.4 26.3 245.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 49.7 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 62.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 94.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Comet 2023, 16 ml de Rinçage Acide phosphorique 75%, 4 g de Rinçage Sulfate de magnésium, 4 g de Rinçage Chlorure de calcium
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Comet 2023
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 21 g de Anis étoilé, 6 unités de Bâton de cannelle, 3.5 unités de Noix de muscade rapée
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.8 kg de Sucre de canne Brun, 30 g de Comet 2023
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

DI est. : 1.071
DF est. : 1.019
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 45
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25