Configuration :

Recette Ale de Noel 2021

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 73.9 % -
250 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 8.4 % -
175 g malt cara arome Malterie du chateau Grains Empâtage 90 EBC 5.9 % -
150 g malt cara crystal du chateau Grains Empâtage 150 EBC 5 % -
150 g Malt Froment Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 5 % -
50 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 19 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Challenger Pellets 5.2 % Ébullition 70 minutes 20 -
20 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 2.7 % Ébullition 15 minutes 6.1 -
20 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 2.7 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Anis étoilé Ébullition 15 minutes -
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 15 minutes -
0.5 unités muscade Ébullition 15 minutes -
2 unités Miel Ébullition 10 minutes -
250 g sucre candi brun Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g - London Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 15 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Challenger
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    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Golding (Savinja Golding), 5 g de Anis étoilé, 1 unités de Bâton de cannelle, 0.5 unités de muscade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 unités de Miel
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 250 g de sucre candi brun
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    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 20 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Densité initiale de 1044
Densité finale de 1006
Brassage en biab, ébullition pas franche d'où la DI non atteinte

DI est. : 1.057
DF est. : 1.018
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 34
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27