Configuration :

Recette Aménophis

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 58.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.99
  • Coût total : -

Smash blé/centennial pour participation au concours de brassage de la Bonne fabrique du Sappey en Chartreuse du 27 septembre 2019.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt de blé Grains - 4 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Centennial Pellets 9.4 % Ébullition 60 minutes 41.4 -
20 g Centennial Pellets 9.4 % Ébullition 10 minutes 9.1 -
10 g Centennial Pellets 9.4 % Hors flamme 10 minutes 2.2 -
40 g Centennial Pellets 9.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.11 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 ml Acide lactique Empâtage 60 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Mono palier à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Centennial
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 52