Recette Orange mécamunich modifiée
- 28 juillet 2019
Bière très agréable, de couleur orangée, léger gout de houblons mais pas trop prononcé.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Munich I | Weyermann | Grains | - | 15 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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100 g | Hersbrucker | Cônes | 2.2 % | Ébullition | 60 minutes | 26.3 | - |
10 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 60 minutes | 5.9 | - |
80 g | Hersbrucker | Cônes | 2.2 % | Ébullition | 15 minutes | 9.7 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19.5 L d'eau à 73.2°C
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Palier Empatage à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 100 g de Hersbrucker, 10 g de Fuggle
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 80 g de Hersbrucker
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Sacrets de brasseurs
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Bière agréable, je recommencerais bien avec un DH et surtout une densité plus élevée pour avoir un peu plus d'alcool
Bonjour, cette recette est tirée du livre Secrets de Brasseur et ce sera ma prochaine (quand mon fermenteur sera libre !). Je vois que tu as cependant ajouté 10 gr de Fuggle en amérisant. Une raison particulière à ça ?