Recette Orange mécamunich modifiée

  • 28 juillet 2019
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.6 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.015
Couleur
20 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.72
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Bière très agréable, de couleur orangée, léger gout de houblons mais pas trop prononcé.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Munich I Weyermann Grains - 15 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Hersbrucker Cônes 2.2 % Ébullition 60 minutes 26.3 -
10 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 5.9 -
80 g Hersbrucker Cônes 2.2 % Ébullition 15 minutes 9.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Empatage à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 100 g de Hersbrucker, 10 g de Fuggle
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 80 g de Hersbrucker
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Fermentation en dame-jeanne de 30L en verre transparent

Source : Sacrets de brasseurs

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  • 1 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Bière agréable, je recommencerais bien avec un DH et surtout une densité plus élevée pour avoir un peu plus d'alcool

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • Dyno 20 nov. 2024

    Bonjour, cette recette est tirée du livre Secrets de Brasseur et ce sera ma prochaine (quand mon fermenteur sera libre !). Je vois que tu as cependant ajouté 10 gr de Fuggle en amérisant. Une raison particulière à ça ?

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