Recette Milkshake IPA Galaxy
- 3 novembre 2021
Inspiration de la recette Milkshake IPA de @LittleBock (https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/2254/nom/milkshake-ipa)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.7 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 74 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 10 % | - | |
500 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 10 % | - | |
300 g | Malt de blé | Weyermann | Grains | Empâtage | 14 EBC | 6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Mosaic | Pellets | 12.8 % | Hors flamme | 20 minutes | 18.5 | - |
40 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 18.8 | - |
100 g | Galaxy | Pellets | 14.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 5.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
500 g | Lactose | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 13.5 L d'eau à 72.7°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 500 g de Lactose
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 40 g de Mosaic, 40 g de Simcoe
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 7 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Quelques soucis lors de l'embouteillage mais la bière est vraiment très bonne
👀 A l’œil, bière jaune pale et trouble. On retrouve le côté bière de blé avec un côté hazy et une belle mousse blanche.
👃🏻 Au nez, on retrouve bien le côté tropical, les 100g de Galaxy à cru apporte vraiment quelque chose.
👄 A la bouche, la bière est très bonne, amère mais le côté céréale contre balance le tout. Le lactose apporte de la rondeur et un côté sucré qui est vraiment très agréable.
Une vraie Milkshake que l'on aime
👀 A l’œil, bière jaune pale et trouble. On retrouve le côté bière de blé avec un côté hazy et une belle mousse blanche.
👃🏻 Au nez, on retrouve bien le côté tropical, les 100g de Galaxy à cru apporte vraiment quelque chose.
👄 A la bouche, la bière est très bonne, amère mais le côté céréale contre balance le tout. Le lactose apporte de la rondeur et un côté sucré qui est vraiment très agréable.
Une vraie Milkshake que l'on aime
Bonjour je suis en de brasser vôtre recette
Bonjour Fred, n’hésitez pas à revenir nous dire vos impressions sur la recette une fois celle-ci prête à déguster.