Une fois le moût à 25°C, retrait du serpentin et faire un whirpool (tourbillon dans la cuve en faisant tourner rapidement la cuillère ou fourquet. Le tourbillon se maintient alors pendant une dizaine de minute et crée un dépôt des particules au fond. Ainsi cela aide à clarifier votre bière pas le dépôt accumulé dans le fond de la cuve) avec un fourquet désinfécté.
Laisser le tourbillon pendant 10 minutes avant de transvaser.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 85.4 % | - |
500 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 12.2 % | - |
100 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 2.4 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 60 minutes | 17.9 | - |
20 g | Cascade | Cônes | 5.5 % | Ébullition | 15 minutes | 6.7 | - |
40 g | Cascade | Cônes | 5.5 % | Hors flamme | 60 minutes | 13.2 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 60 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Dégustation 1 mois à 1 mois et demi après embouteillage