Configuration :

Recette The Mat IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.87
  • Coût total : 13.61 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.2 kg Pale Ale Soufflet Grains Empâtage 5 EBC 97.6 % 6.2 €
150 g Cara Munich Soufflet Grains Empâtage 150 EBC 2.4 % 0.38 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Polaris Pellets 20.1 % Ébullition 60 minutes 23.1 0.32 €
16 g Polaris Pellets 20.1 % Ébullition 15 minutes 17.1 0.51 €
20 g Polaris Pellets 20.1 % Ébullition 5 minutes 8.5 0.64 €
100 g Polaris Pellets 20.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 3.2 €
Houblonnage à cru : 4.35 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 g Irish mosh Ébullition 10 minutes 0.11 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 2.25 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.2 L d'eau à 70.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Polaris
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Polaris
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.5 g de Irish mosh
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Polaris
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 48