Recette #2 Bière de Noel
- 4 novembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | PALE | MALT'IN POTT | Grains | Empâtage | 6 EBC | 67.8 % | - |
1.5 kg | VIENNA | MALT'IN POTT | Grains | Empâtage | 9 EBC | 20.3 % | - |
500 g | CARA BISCOTE | MALT'IN POTT | Grains | Empâtage | 100 EBC | 6.8 % | - |
375 g | Miel | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 1 EBC | 5.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Magnum | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 13.8 | - |
40 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 21.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10 g | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
1 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
1 unités | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Noix de muscade | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Poivre noire | Ébullition | 10 minutes | - |
2 unités | Clou de girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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10 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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52.1 | 14.3 | 1.8 | 22.0 | 1.8 | 200.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.5 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.4 L d'eau à 75.0°C
Empatage avec 22,4L
Rinçage 11,2L
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Magnum, 40 g de East Kent Goldings
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 375 g de Miel, 10 g de Racine de gingembre, 1 unités de Bâton de cannelle, 1 unités de Anis étoilé, 5 g de Noix de muscade, 5 g de Poivre noire, 2 unités de Clou de girofle
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Densité initiale : 1.068