Configuration :

Recette Ghazala | IPA Ariana 👅🍊

  • Style : Double IPA
  • MĂ©thode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • EfficacitĂ© d'empâtage : 72%
  • EfficacitĂ© de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 1.64
  • CoĂ»t total : -

Recette avec une forte amertume utilisant uniquement du houblon Ariana.
Profitante de l’arôme de cette houblon en Hors flamme avec de bonne quantité (à essayer en Houblonnage à cru)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen A Vos malts Grains Empâtage 3 EBC 61.5 % -
1 kg Malt Amber Grains Empâtage 48 EBC 15.4 % -
750 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 11.5 % -
500 g Muesli Grains Empâtage 0 EBC 7.7 % -
250 g Malt Seigle Grains Empâtage 4 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Ariana Pellets 10.5 % Pré-ébullition 60 minutes 71.2 -
50 g Ariana Pellets 10.5 % Ébullition 15 minutes 28.8 -
100 g Ariana Pellets 10.5 % Hors flamme 60 minutes / 75°C 16.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
131.0 1.2 4.9 12.0 6.8 360.8

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.3 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'Ă©bullition : 26.7 L
Temps d'Ă©bullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Ajouter les : 50 g de Ariana
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Ariana
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Ariana
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.071
DF est. : 1.021
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 116